?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На полях самой себя

…сейчас уже думаю, что вообще всё (человеческое) этично: нет этически нейтральных шагов; всякий раз делаешь либо «добро», либо «зло» (к окончательным определениям сию минуту не готова, но по ощущениям как-то так: «зло» = всё, что причиняет другим людям ту или иную степень страдания // миру в целом – ту или иную форму разрушения / нарушения гармонии). Любой шаг может оказаться разрушительным или неверным.

Записи из этого журнала по тегу «межчеловеческое»

  • Без названия

    С человеком, о ранней и отчаянно-несправедливой (если бывает другая. Нет, не бывает.) смерти которого грущу я сейчас, мы очень, очень не договорили…

  • К анатомии памяти

    Некогда случилось мне думать - и даже писать здесь - о том, что, тоскуя по человеку, невольно или даже намеренно начинаешь, ens scribens,…

  • Слово о счастии и свободе

    И ещё по ночам счастливо и свободно – даже при жёстком и вплотную подступившем дэдлайне – работается потому, что знаешь: в это самое время ждущий…

  • И ещё к персональной антропологии

    «Хорошие» и «плохие» люди, при всей моей памяти о проблематичности этих определений, о своей неминуемой слепоте и ограниченности и о необходимости…

  • Кем я не буду никогда

    Удивительным образом, моё нелюбимое мною имя, переживаемое применительно к себе исключительно как чужое и отчуждающее, скользкое и задающее…

  • К соматике межчеловеческого

    А о некоторых людях, бывает, так скучаешь, что начинаешь даже писать их почерком (ну, похожим, конечно, - вполне осознанно воспроизводя некоторые его…

  • К персональной антропологии

    Есть эрос-жалость (очень властный), эрос-родство – сильнейшее и сразу, прежде любых аргументов, переживание братства в существовании (есть,…

  • Восторженная дура

    Некоторые люди вызывают у меня безграничное обожание – совершенно независимо от их человеческих качеств, достижений и т.п., а гораздо прежде всего…

  • О (почти) неисследимом

    Интересно и странно, что почувствовать, симпатичен тебе человек или, напротив того, антипатичен, можно, даже не вглядываясь ему в лицо: по рукам. По…

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
honey_bunny_bar
27 июн, 2016 04:37 (UTC)
тогда - недеяние? )
станет ли мир лучше, если те, для кого добро/зло имеют смысловую наполненность, откажутся от деятельности, чтобы не творить зла (а не делает зла, хотя бы ненамеренного, только тот, кто не делает ничего)?
yettergjart
27 июн, 2016 12:04 (UTC)
Недеяние тоже не нейтрально этически. так что никуда не децццца.

Речь же не о том. чтобы ИЗБЕЖАТЬ этически заряженных шагов. Речь как раз о неизбежности.
logos
27 июн, 2016 10:37 (UTC)
Любой шаг
Добро пожаловать в мир джайнов, которые не занимались сельским хозяйством, чтобы никого не убивать (ни червей в земле, ни скотину), разметали перед собою дорогу, чтобы не наступить на кого-либо, а порою даже избегали стричься или тщательно расчёсывать волосы, чтобы не убить насекомых в причёске...
yettergjart
27 июн, 2016 12:06 (UTC)
Кто же это тут сказал, что раз всё этично, то надо избегать действия? ;-)
augusta_m
27 июн, 2016 11:38 (UTC)
Я бы сказала, всё этично лично. Мы не можем знать, как слово и дело наше отзовется в других. Мы можем лишь чувствовать, как они отзываются в нас.
yettergjart
27 июн, 2016 12:08 (UTC)
Другие, конечно, великая загадка, но всё-таки кое-что становится известно и о них, есть знаки и признаки. Всё-таки не в полной изоляции живём 8-)
augusta_m
27 июн, 2016 12:28 (UTC)
Вроде бы да. Но и сюрприз неожиданной реакции от окружающих всегда остается актуален.
yettergjart
27 июн, 2016 19:00 (UTC)
Плавали, знаем... 8-)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )