?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Воздух и свет

Дорогое Мироздание, а знаешь, мне ужасно хочется посмотреть на город Иркутск (ну ты же понимаешь, что в самом имени его свёрнута в тугой, напряжённый свиток Дальняя Даль) и походить по нему. И на Байкал посмотреть, который в воображении моём - немного иномирье. Ты, всетерпеливое, спросишь - зачем? Затем, отвечу я тебе, что очень захватывает меня (опять же в воображении) воздух и свет этих пространств, и то, что всё это далеко, далеко от моего смиренного "здесь". Самый воздух расстояний захватывает меня. Давай, дорогое Мироздание, подумаем над этим нашими общими усилиями.

Иркутск, фото Николая Звягинцева. Именно здесь захватили меня - своими совершенно немосковскими интонациями - воздух и свет.

Иркутск_Звягинцев.jpg

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
haydamak
26 июн, 2016 05:21 (UTC)
Очень такой суровый город. У иркутян совершенно какая-то своя мимика, не похожая на других, и там умение читать эмоции по лицам порой дает сильные сбои
yettergjart
26 июн, 2016 05:28 (UTC)
Суровые (вообще трудные) города - это я как раз понимаю и ценю. А в умении читать что бы то ни было по лицам никогда особенно сильна и не была, да я в общем с людьми в иных городах почти и не общаюсь. Мне бы с пространствами.
yettergjart
26 июн, 2016 15:53 (UTC)
Саш, слушай, у меня тут сыскался человек, который поедет в Белоруссию и точно будет белорусские деньги там тратить. Может, отдадим ему, а? (всё лучше, чем иноземных простецов псевдорусскими деньгами морочить 8-) )
haydamak
26 июн, 2016 18:08 (UTC)
Ну, хозяин - барин
yettergjart
26 июн, 2016 18:59 (UTC)
ну какой барин? Бар мы прогнали в 1917 году! :-D
yettergjart
26 июн, 2016 19:01 (UTC)
могу не отдавать, как скажешь, - ты же первый мне написал, что претендуешь. Вот как скажешь, так и сделаю.
yettergjart
29 июн, 2016 20:50 (UTC)
В общем, не дождавшись твоего решения. барин, который хозяин, решил так: я между вами эту денежку разделю! так что твои купюры тебя ждут.
Олег Н Ермаков
26 июн, 2016 09:07 (UTC)
Байкал иногда весь бывает купелью света.
yettergjart
26 июн, 2016 15:51 (UTC)
у!! Вот увидеть бы.
irinatag
26 июн, 2016 19:45 (UTC)

Есть велотур по льду Байкала и коньковый тур по его льду. Даже не знаю, какой предпочесть.

yettergjart
26 июн, 2016 19:56 (UTC)
Велотур по льду круче!!
irinatag
26 июн, 2016 20:53 (UTC)
Они оба по льду Байкала: только один на велосипедах, а другой - на озерных коньках.
yettergjart
26 июн, 2016 23:33 (UTC)
Ну на велосипедах-то по льду экзотичнее!
irinatag
27 июн, 2016 04:50 (UTC)
Как ни странно, но нет. Нужен специальный велосипед с широкими шипованными покрышками (которого у меня нет).
Кроме того, по льду Байкала катаются на специальных ОЗЁРНЫХ коньках с очень широкими - в ладонь шириной - лезвиями, и при этом тянут за собой по льду санки с имуществом.
Оба похода требуют особенной подготовки и массу специальной амуниции. Пока что я ограничиваюсь чтением чужих отчётов и просмотром чужих фотографий. Мотаю на ус чужой опыт.
yettergjart
27 июн, 2016 12:13 (UTC)
Господи, сколько существует на свете предметов, о которых я и представления никакого доселе не имела!! Озёрные коньки. Шипованные покрышки. Санки с имуществом! 8-)
irinatag
27 июн, 2016 14:33 (UTC)
Я читаю блоги замечательных путешественников, которые ежегодно, вернее будет сказать, ежезимне организуют такие велосипедные и коньковые туры по льду Байкала. Для них это самая что ни на есть повседневность, даже приятная рутина.
yettergjart
27 июн, 2016 18:51 (UTC)
И это лишь подтверждает, что рутиной - как и экстремальным, расширяющим границы опытом - способно стать что угодно! 8-)
irinatag
28 июн, 2016 06:47 (UTC)
Другое дело, что собственную рутину (например, многократно пройденный и изученный до каждой трещинки в асфальте и до последней ямки маршрут) можно превратить в незабываемый опыт для других, став сталкером. У рутины имеются свои скрытые резервы, рутина это не тупиковый путь.
irinatag
27 июн, 2016 14:42 (UTC)
Оля, когда-то очень-очень давно, меня сильнейшим образом впечатлил фильм С. Говорухина "Вертикаль". Всю дальнейшую жизнь я была уверена, что подобные приключения и путешествия не для меня, настолько я всегда была толстой, неповоротливой, неспортивной, слабовидящей, книжной философской крысой. Видимо, семена очень уж долго прорастали, пробивались сквозь коросту, еле пробились. Еще немного и было бы совсем поздно. Очень трудно оказаться "на гребне волны" в 59 лет, практически, на последнем дыхании.
yettergjart
27 июн, 2016 18:58 (UTC)
Да, вот я всю жизнь точно такая: толстая, неповоротливая, мучительно чуждая всякому спорту, слабовидящая, книжная и чуть-чуть даже философская... кто бы? сова, что-ли... Каюсь: совсем не хочется спортивного опыта, хотя я очень хорошо понимаю, насколько этот опыт силён и важен. Думаю, что этот опыт делает человека лучше во множестве отношений. - Я же до сих пор помню (практически чувствую с прежней силой - стоит лишь вспомнить) протест и сопротивление всего тела, просто телесный крик, в школьные времена при необходимости делать что бы то ни было, с этим связанное. Ничего, кроме чувства унижения, насилия надо мной и моей бесконечной, беспричинной, бессмысленной уязвимости.
irinatag
28 июн, 2016 06:41 (UTC)
Да уж. Школьные и университетские уроки физкультуры были для меня уроками бесконечного и незаслуженного (как мне казалось) унижения. Но Вы-то, конечно, совсем другое дело. У Вас - словесный дар и телесный опыт любви, то есть, вожделенная полнота и целостность.
Наверное, мне приключения заменяют (достаточно качественно) недостающие телесные практики иного рода. Жаль только немного, что сил остаётся всё меньше.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )