?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Проматывать

Чем меньше времени, тем слаще проматывать его, драгоценное, невосполнимое, – именно впустую, по-дурацки, и медленно топтаться по нему, губя его целыми охапками – при том, что и охапок-то никаких нет; зависать на мелочах, – а из тех каждая разрастается – или готова разрастись – до целого жизненного сюжета, - ах, сладко, сладко!

Эйфория медленности. Эйфория бессмысленности.

Мудрено ли, что при таком душевном расположении я ничегошеньки не сделала из своей жизни.

Остаётся утешаться той мыслию, что не все, видимо, люди существуют для того, чтобы непременно что-то делать и наделывать притом много результатов (тем более, что уже слишком ясно, что и этого у меня тоже не будет). Некоторые существуют для красоты и гармонии, как кошки (я бы не отказалась – но красоты и гармонии Господь не выделил, сказал: «Другими средствами обходись»). Некоторые – для экологического разнообразия и динамического равновесия (я, видимо, - как раз для этого). Некоторые – как стимул. Некоторые – как дурной пример (тут я тоже хорошо подойду).

Жизнь-то, в общем, промотала. Просто проотапливала улицу – да и то не слишком усердно (вся улица замёрзла) – все свои 50-скоро-уже-с-лишним лет.

Вся ушла без остатка в пустое, холодное, бессмысленное пространство.

Конечно, много сделавшие мнятся мне гораздо более бессмертными. Притом и в телесной оболочке (почему-то), и по существу.

А я всё занимаюсь флиртом с небытием.

От того, чтобы назвать себя недочеловеком, удерживает мысль, что и такие люди тоже бывают, велико разнообразие их.

Какая таинственная, непостижимая вещь – искусство жить.

Это самое трудное из искусств, все остальные, во-первых, производные от него, а во-вторых, - меньше по объёму (на них поэтому – по обозримости – легче сконцентрироваться, легче контролировать обрабатываемый материал).

Труднее всего, немыслимее всего – качественно быть самими собой. Как людям удаётся – не понимаю.

Июнь – даже поздний, вечереющий, наливающийся июльской тяжестью – пахнет лёгкостью и речной водой. Июнь – чистый опыт лёгкости, ясный-ясный.

Записи из этого журнала по тегу «медленность»

  • О формах интенсивности

    Кто проспал круглый стол по Марине Цветаевой, тот явно я, хотя, честное слово, ему решительно стоило бы быть кем-нибудь совсем другим. Зато одно из…

  • Обещание на закате

    В сущности, почти всю – а может быть, и просто всю - мою доселе состоявшуюся жизнь я воспринимаю как начало - медленное, потому что очень большое,…

  • отрывки из внутренней речи

    ...и медленно ходить, щупать собой пространство... Ничего не навязывать городу (город - внятная речь, даже когда сумбурная). Не соваться к нему со…

  • Научи нас сидеть сложа руки*

    *У поэта и его переводчика это, знаю, о другом: о смирении перед неизбежным и нас превосходящим. - Да ведь, если как следует всмотреться, - и я - об…

  • И добыча

    Макс Фрай. Карты на стол. - М.: Издательство АСТ, 2016. - (Миры Макса Фрая). Кто мечтает медленно лежать на диване и столь же медленно читать…

  • Для медленности

    Первое января - день, специально созданный для медленности, для её культивирования и проживания (за тем же самым - чтобы лучше понять потребность в…

  • Работа и я: к аутопластике

    С моим объёмом (квазибездумно) нахватанных обязанностей – и этим он хорош (многим другим плох, конечно) – самое правильное, самое необходимое, если…

  • Банальности дремучие

    Отчаянно не хватает - вот прямо сейчас - хотя бы ещё одного выходного дня - то есть такого, который не ставил бы, с безличной своей настоятельностью,…

  • За пределами соответствий

    …и вдруг понимаешь, - всем телом, как это бывает в случае настоящих пониманий, - что если вдруг тебе сегодня никуда не надо идти, это не просто…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
logos
26 июн, 2016 02:52 (UTC)
проотапливала улицу?
Да ладно Тебе. Лично мне от Твоего творчества заметно теплее, чем могло бы быть без него.
yettergjart
26 июн, 2016 03:12 (UTC)
Ты, наверно, где-то совсем близко от двери, распахнутой на эту улицу 8-)
zara_goza
26 июн, 2016 06:30 (UTC)
Словно обо мне Вы написали. И теми же словами, которыми и я о себе думаю. Грустно. Но хочу сказать, что Вы совсем не зря отапливаете улицу. Для меня, например, это очевидно.
yettergjart
26 июн, 2016 15:48 (UTC)
Ой, правда??? (мне вечно кажется, что это у меня одной жизнь вываливается из неумелых рук и через дыры в карманах).

(Но улице холодно, правда же. Ничего мне не удалось.)

(Вот даже и не знаю, грустно ли. Точно совершенно, что "и такие люди нужны", как сказал мне совсем по другому поводу в начале жизни один незабвенный собеседник.)
zara_goza
26 июн, 2016 20:08 (UTC)

Правда. Такое не только Вам кажется. Это уж точно. Я живу с ощущением, что я пропала и "все пропало". И что-то самое главное, человеческое, не сбылось. А уж про то, чтобы улице стало теплее от моего присутствия, и речи нет.

Но каждый, действительно, свидетельствует о своей жизни (или своей жизнью), как умеет, как ему дано, в конце концов. Тут ничего, кажется, не поделаешь.

И утешает также то, что еще есть время, жизнь, и, может быть, что-то еще можно изменить. Вы же сами не однажды повторяли слова М.М.: "Жизнь – это усилие во времени".
yettergjart
27 июн, 2016 00:04 (UTC)
Вот да, и я с тем же ощущением, да с поправкой ещё и на то, что я сама и виновата.
_comeback_
26 июн, 2016 09:28 (UTC)
Сбывшийся человек, а не недочеловек. И говорящий очень важные вещи. Для меня ваши слова всегда самые нужные.
yettergjart
26 июн, 2016 15:49 (UTC)
Да как-то не очень сбывшийся, по моему чувству.
elena_nichiporo
26 июн, 2016 13:38 (UTC)
о подвигах, о доблести, о славе
чудесная Ольга! ваш опыт отапливания улицы - собой, своими поисками смысла - греет душу и вдохновляет таких же счастливых прокрастинаторов на похожие по_двиги. да-а-а... похоже, двиг_аться стоит только в сторону ручки-тетрадки-книжки- корзинки с цветами-любимому человеку-друзьям... В результате не-причинения добра и практикуемой недостижительности прекрасное далеко оказывается рядом, в том месте, где мы изначально были! как-то так :)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com