?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Пермь моя, Пермь

Таинственным образом уезжать из Перми не хочется. Не потому, что не хочется в Москву, - в Москве мне всегда хорошо, даже когда плохо, так как-то мы с нею устроены, - а именно не хочется отсюда, я бы ещё повзаимодействовала с этим городом, повсматривалась, позабиралась бы в разные его углы разной степени медвежести.

Город мощный, витальный (я бы даже сказала - с витальностью столичного масштаба), с непонятной природы гармонией, - "красивым" не назовёшь, но гармония - сильная, властная - есть несомненно. Вопреки женскому роду своего имени, Пермь явно маскулинна, - самец-лидер, хищный, активный. От неё почему-то нет чувства провинциальности, вот что, - и медленного провинциального времени, той рыхлости и невнятности, которая автоматически приходит на ум при мысли о провинции, особливо отечественной. И при этом, по меньшей мере в центральной своей части (на окраины у меня не было времени забраться, жалею, в городах надо для полноты и объёмности картины видеть окраины), - город заметно ориентирован на человека. Здесь есть та самая, и хорошо артикулированная (и тёплая, неформальная, ироничная, что располагает к ней чрезвычайно), городская среда: бульвары со скамейками, кофейни разных размеров и уровней, клумбы, фонтаны… - которая позволяет людям гулять там просто так, самоценно (а не бегать только от дома до работы и назад), чувствовать город - весь в целом - собственным домом, а себя и друг друга - членами некоторого сообщества, хотя бы эмоционального. Притом мне показалось, что эта среда (опять же могу судить только о центре) не отторгает чужаков, - мне, пришелице, было в ней хорошо, спокойно и как-то узнаваемо. Этот город понимался на уровне внутренних движений.

И, насколько я могу судить по организовывавшим "маргинальную" конференцию и участвовавшим ней пермякам, - тут есть интеллектуальная жизнь совершенно не провинциального уровня. Это - сильно, свободно и остро мыслящие (и чувствующие себя) люди, каждый из которых, кстати, включён в то или иное европейское или американское научное сообщество. Кстати сказать, вторым рабочим языком конференции был английский, на котором здесь говорили без перевода (соответственно, на языке универсальности эти люди говорят на равных с его носителями). Здешний уровень интеллектуального существования сделает честь любому московскому ВУЗу, а иные, пожалуй, оставит и позади.

Жаль, мне так и не удалось пощупать местные интеллектуальные гуманитарные издания, - знающие люди сказывают, будто такие книжки выходят в Перми тиражом 100 экземпляров и распределяются адресно.

Хочется вообще, чтобы у меня с этим городом были какие-нибудь общие дела, какое-нибудь сообщничество. - Вот "свои" те города, с которыми хочется сообщничества.

SAM_0776.JPG

SAM_0813.JPG

SAM_0787.JPG

SAM_0815.JPG

SAM_0891.JPG

SAM_0892.JPG

SAM_0896.JPG

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
ar_chitect
22 июн, 2016 23:00 (UTC)
Где-то на втором или четвертом фото я проезжаю за кадром)))
yettergjart
22 июн, 2016 23:30 (UTC)
а я за кадром приветственно машу хвостом!
naina_gorynych
24 июн, 2016 18:08 (UTC)
Вот, очень точная формулировка - своё то, с кем/чем хочется сообщничества. Спасибо! В Перми я не была, как-то всё её объезжала по разным причинам, но увидеть город хотелось бы.
yettergjart
24 июн, 2016 23:13 (UTC)
Туда стоит заехать! На удивление недалеко от Москвы (чуть меньше суток на поезде, два, что-ли, часа на самолёте, но на поезде слаще всего, я так и ехала, и этих 23-х часов было отчаянно мало: и начитаться как следует не успеваешь!)
naina_gorynych
25 июн, 2016 09:29 (UTC)
Да я знаю, и на поезде ее проезжала, и на машине, но вот именно, что проезжала - сам город не видела. А Вы так завлекательно описали, что прямо захотелось :)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )