?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Трудофф плоды

А вот и текст про историю родимого топоса на сайте Красных Домов:

Обживание утопии: история пространства // http://theredhouse.ru/istoriya/

Про персональную же мифологию этого места кое-что существенное сказано здесь: часть 1 - http://gertman.livejournal.com/109512.html , часть 2 - http://gertman.livejournal.com/110073.html (но в основном в части 1)

1961-62_Во дворе Красных домов.jpg
1961-1962, скорее всего - кадр из фильма "Весёлые истории". Двор дома № 4, корпус 6, виден корпус 7. В точности здесь спустя несколько лет делал первые шаги изумлённый Мирозданием автор.

А вот и он. 1969.
19_1969_автор текста с мамой на школьном дворе.jpg

Записи из этого журнала по тегу «Красные Дома»

  • Перемена взгляда

    Поставлю-ка я и здесь памятник уходящему состоянию, а то затеряется ведь всё в этом вашем фейсбуке. У дома нашего меняются глаза, которыми он…

  • Оседлая жизнь кочевника

    А вытащу-ка из фейсбучного комментария, который вечности жерлом пожрется, мысль о том, каково это - всю жизнь жить на одном месте и не скучно ли это.…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • Отечество нам - Красные Дома

    Вот, теперь этот текст можно показывать городу и миру, что я радостно и делаю Оригинал взят у yettergjart в Трудофф плоды А вот и текст…

  • В общем, тоже о счастии

    На каждом шагу, каждым движением вспоминаю, даже – заново переживаю детство как обещание смысла и счастья. Обещание, по самому своему замыслу и…

  • Из хаоса

    Выцарапала из хаоса, собрала из отрывков его громоздкий текст по истории родимого пространства, - франкенштейнушку эдакого вырастила. Ничего себе…

  • Отечество нам - Красные Дома

    Собираю из черновикового хаоса историю Красных Домов. Поскольку пишется она для сайта, адресованного в первую очередь местным обитателям, а кроме них…

  • Москва нашей молодости

    1984. Афиша московских кинотеатров. Я так всё это помню, что даже странно и не верится, что этого больше нет. Помню на запах и ощупь, вкупе с…

  • Памяти детства. Античность большая и малая

    Насмотревшись в ФБ на фотографии Москвы 60-х, 70-х, 80-х, 90-х годов – есть ли что слаще путешествий во времени, прибрежных областей бессмертия? –…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
homo_variable
14 июн, 2016 04:44 (UTC)
Вы такой пласт памяти перевернули, что всплыли воспоминания.

В начале 80-х мы, обитатели общаг ФДС м ГЗ, воспринимая в целом район вокруг метро "Университет" как свой родной и хорошо обжитой, выделяли район Красных домов. За всех не поручусь, но с кем-то из подруг обсуждалось, что это район с другой аурой, где чувствуешь себя чужаком. Возможно, этому способствовала услышанная тогда легенда, что дома называются Красными в том числе и потому, что квартиры там давали в основном работникам органов. Или, возможно, попадая в район этих домов мы отчетливо ощущали себя не-москвичами, в боле демократичном окружающем пространстве это ощущение не было таким острым.

Такой вот взгляд со стороны, сумбурный и субъективный.
yettergjart
14 июн, 2016 14:54 (UTC)
Кстати, свидетельствую, работники органов точно были. Но, слава Богу, совсем, совсем не только они.

У меня как раз взгляд на это место глубоко изнутри, - я его тоже воспринимаю как очень-очень "своё". надышанное, ориентированное само на себя и на местных обитателей (как квартира, в которой все живущие свои друг другу - разве что размером побольше), - мне-то в этом как раз хорошо, но легко себе представляю. что человек извне может чувствовать себя чужаком. - такое чувство знакомо мне по иным местам и городам, где чужаком бывала я.
tthtez
14 июн, 2016 04:54 (UTC)
Последняя фотография хороша: лицо маленькой героини, снег, белая шапка-шар. Свежо и радостно.
yettergjart
14 июн, 2016 14:57 (UTC)
А я этот день очень подробно помню "живьём", вплоть до телесных ощущений и эмоций. Помню, как потом боялась с горки съезжать 8-)
irinagl
14 июн, 2016 12:36 (UTC)
ООО, до чего интересно!
yettergjart
14 июн, 2016 14:56 (UTC)
Ира, если бы не Вы и не Ваши прекрасные студенты в 2011 году, этот текст рождался бы с куда большим трудом! Вы, конечно, узнали в нём ту экскурсию 8-)
irinagl
14 июн, 2016 15:33 (UTC)
Да-да-да, но текст, конечно, стройный и классный. Многое понятно становится. И очень емкий.
yettergjart
14 июн, 2016 20:27 (UTC)
я старалась! 8-)
swegre
14 июн, 2016 18:23 (UTC)
Ути-ути!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )