?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

и берег дальный

Думаю теперь, что если бы в известных точках прошлого сделала другие выборы, - всё равно бы тосковала по другим, оставленным и несбывшимся жизням. Уж если кто расположен жалеть и тосковать, так он будет. Это вопрос не качества сбывшегося и тем более не качества несбывшегося (о котором мы всё равно ничего счастливо не знаем – и счастливо вольны домысливать, и куда бы мы без этого). Это вопрос душевного устройства – и я совершенно не уверена, что это душевное устройство хуже прочих. Напротив того, оно – вечно оборачивающееся на то, что осталось за бортом - полно преимуществ: например, особенно чутко к переполненности бытия возможностями – из которых всё равно всех никогда не осуществить, о части которых всё равно придётся жалеть – и, уж конечно, к драгоценности всего сущего. Которое мы на примере утраченного и несбывшегося всего лишь чувствуем острее прочего.

А вот и техника души: представь-ка нынешнее положение дел как то, что могло бы сбыться, да не сбылось или утратилось. Сразу вздрогнешь ему в ответ мучительной благодарностью, сразу во все глаза увидишь, как сквозь него просвечивает его будущее неминуемое небытие.

Записи из этого журнала по тегу «другие жизни»

  • Из выписок

    « Португальский язык, - пишет автор большой вводной статьи об этом языке в "Европейском словаре философий", он же "Лексикон непереводимостей", -…

  • О многожизнии

    …и ещё, когда едешь куда бы то ни было, - обзаводишься ещё одной, параллельной, воображаемой и целиком, конечно, внутренней жизнью: жизнью, которая…

  • О цельности

    Ещё города различаются по открываемой каждым из них внутренней перспективе – по широте распахнутости внутреннего зрения, которую (и широту, и…

  • Льзя ль день прожить

    без лытдыбра библиофага? – Нет, нет и нет. Значит: (1) Александр Уланов. Способы видеть / Предисловие Б. Дубина. – М.: Новое литературное…

  • Небольшой лытдыбричек, библиофага и не только:

    Библиофага – вот это: (1) Иностранная литература. - № 12. – 2007. = Тематический номер «Писатель путешествует». Куплен в порядке неутоляемой тоски…

  • Мне хочется уйти из нашей речи

    Что-то не удаётся мне так отредактировать уже написанный пост про Рильке, чтобы два стихотворения оказались в таблице рядом друг с другом. Ну и…

  • Обидные вопросы от самой себя

    А вот этими вопросами меня угораздило почему-то обидеть одного хорошего человека (похоже, именно этими, ибо других вопросов соответствующему…

  • Флешмоб – это хорошо

    Вопросы, значит, на сей раз от heapster’а: 1) Из всех искусств для Вас важнейшим является? Вне всяких сомнений, литература: лучше…

  • Флешмоб-6(2): Придумывать себя и других

    от lux_vagans (6) Придумывать себя и других - любимое внутреннее занятие: конструировать возможные «альтернативные» варианты…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
logos
13 июн, 2016 19:09 (UTC)
техника души?
Не столько техника, Оля, сколько геометрия. Знаешь, как в некоторых детских конструкторах из ГДР, продававшемся на советском рынке: какая-нибудь деталь предназначена для присобачивания другой, а её-то в конструкторе и нет. Так и тут: незадействованные пазы и выступы душ, предназначенные для каких-то других жизненных вероятностей, которые не вошли в данную комплектацию жизненного конструктора.
yettergjart
13 июн, 2016 21:06 (UTC)
Техника - родная сестрица геометрии. "Техники души" - это совокупность приёмов душеустроения. Исходя из наличествующих деталей при всей их избыточности / некомплектности! 8-)
logos
2 апр, 2017 20:03 (UTC)
душеустроения?
Тогда уж не столько душеустроения, сколько душестроения ;-)
poloca
13 июн, 2016 19:47 (UTC)
"Уж если кто расположен .."))
Имея "противоположную расположенность", а именно уверенность, что "все дороги ведут в Рим", оборачиваясь назад и хотела бы увидеть упущенное, да не видится. Получается, что в каждый отдельно взятый момент "не могла поступить по-другому".
За исключением разве что одного раза, который и восприняла как выбор. Да и тот случай со временем занял свое неслучайное место.

И такое душевное устройство, вероятно, тоже имеет свои преимущества, исключая из значимых состояний сомнения, например))
yettergjart
13 июн, 2016 20:55 (UTC)
О, оптик множество, и когда бы была одна, мир виделся бы плоским. Мы посланы друг другу уж хотя бы для объёмности восприятия 8-) У меня сомнение в числе уж настолько значимых, что, кажется, изыми его - и меня не останется. Пусть уж будет, я себе ещё пригожусь 8-)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )