?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

и мы летим

А вот и пятый день на глазах наливающегося зрелостью, взрослеющего, загрубевающего лета. Которое только что было обещанием, чистой возможностью, нежной застенчивой надеждой.

Кто не прочувствовал весны, не проудивлялся ей как следует, тот в точности я, не перепутаешь.

Ведь для чего нужна весна, для чего нужна жизнь вообще, как не для того, чтобы её проживать подробно, с максимально, до раздирания, возможной полнотой? Да больше и ни для чего.

Лето моё, я не умею с тобой обращаться, но я шалею от тебя. Лёгкий июнь, придающий лёгкость всем предметам, миру в целом.

Сильнее всего воздействует то, с чем не умеешь обращаться, перед чем остаёшься беззащитным.

Лето – время огромных расстояний между предметами (зимой они тесно жмутся друг к другу, тщась согреться).

Лето – время, когда становится больше самого времени, - просто так, нипочему.

Наступая, лето не оставляет никаких сомнений: оно будет всегда.

Лето – время чистого избытка, изобилия, излишества, - бессмысленного (так и хочется добавить: и беспощадного), да, потому что превосходящего смысл.

Лето всем своим большим, в три огромных месяца, телом являет нам ту истину, что смысл – не главное (оно само – эта истина). Что дело вообще не в нём. Что он – только побочный продукт бытия в целом, и не такой уж обязательный. Или – недорастворившаяся крупица бытийного концентрата, которая попадается на зуб, на язык, и хрустит, и кислит. Но в чистом виде эдакого никто не ест. Не то что даже несъедобно – а прожжёт.

(а ты ему в ответ, как зимой какой-нибудь, зябнешь, цепляешься за раскалённую батарею работы, жмёшься к ней изо всех сил: согреться, согреться… Она так понятна со своим искусственным теплом.)

Лето подхватывает тебя, и ты летишь. Лето – всё равно опыт лёгкости и открытости, «для всех даром», совершенно независимо от того, что ты, допустим, старая зануда и не умеешь со всем этим обращаться, да и не хочешь, да и вообще одного бы тебе – задёрнуть шторы, включить лампу и поработать как следует, а то дэдлайн. – Не умеешь, не хочешь – а всё равно вот тебе, потому что мир, голубушка, существует помимо наших желаний и умений, изволь дорастать. А не дорастать, так хоть во всю мощь своего изумления изумляться.

Лето – для изумления миру (и – кое-кому особенно тёмному и угловатому - для беспомощности перед ним, нас превосходящим).

Впрочем, в точности для того же самого – и все прочие сезоны.

Весна – о будущем, зима – о настоящем, осень - о прошлом, лето – о вечности.

Записи из этого журнала по тегу «вечность»

  • рассматривая старые фотографии Москвы*

    (*один из очень немногих свойственных мне способов сброса напряжения - и один из самых интенсивных; да, интенсивный сброс напряжения тоже бывает.)…

  • К планам на вечность

    Не помню уж кто предположил, что в раю мы будем заниматься тем, что нам больше всего нравится. Из этого неукоснительно следует, что там я буду вечно…

  • Метеорология смысла

    Какое счастье - дождь. = В него хочется кутаться, плотно обёртываться, в самый звук его, - он защищает от мира, от времени, от возраста. Дождь - это…

  • Поиск соответствий

    Да разумеется же, Афины – город (при всех неминуемых поверхностностях – где ж их нет) глубокий, коренящийся в вечности не только не менее Рима, но,…

  • Изготовление настоящего

    Тем больше, тем жаднее и отчаяннее хочется вгрызаться в настоящее (не невротически ль цепляться за него?), нахватываться его, нахлёбываться, набивать…

  • Из постскриптумов к Петербургу

    Удивительный город Петербург: такой молодой исторически – и уже вечный. Такой чуткий и подробный слепок с очень определённых исторических состояний,…

  • Я изучил науку расставанья

    Тоскую по дачным, челюскинским запахам: по их остроте, объёмности, обилию. По их свежести и яркости, даже если это запах старого, пыльного, очередной…

  • Римопись: Город полудня

    Ещё из римского, октябрьского – повосстанавливаем из блокнотных каракулей, пусть будет здесь, под рукой. Римский октябрь в своей второй половине (и…

  • Римография. О классичности и архетипах

    И вот ещё что: в Риме нет воображавшихся о нём всю мою жизнь «классичности» (монументальной правильности, царства образцов, линейки для измерения…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
mbla
5 июн, 2016 21:50 (UTC)
согласна с последней фразой
( 1 комментарий — Оставить комментарий )