?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Тащу из хаоса второй текст за рабочую ночь а он сопротивляется, сопротивляется (это я хвастаюсь под неубедительным видом того, что жалуюсь; от души бы пожаловалась, да сама виновата, нечего было всё так запускать). Вытащу - буду молодец, если за эту ночь не вытащу, молодец немножко тоже всё-таки буду, ибо твёрдая земля под ногами, в прибрежьи хаотического моря, уже нащупана, а я уж было отчаялась её обрести.

ps Кажется, вытащила. Счастье точно есть.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
logos
3 июн, 2016 08:25 (UTC)
вытащила
Ну, спокойного утра :-)

Анна Зализняк
С добрым утром!

"С - добрым утром!" - радостно приветствует вас немецкий профессор-славист, встречаясь с вами утром на работе и при этом почему-то в очередной раз вызывая у вас ощущение, что все-таки русский язык иностранцу никогда не выучить. Хотя, казалось бы, что может быть проще: здрасьте, до свидания, спасибо, извините. Материал первого урока. А оказывается, и тут можно промахнуться - и дело здесь не столько в употреблении этикетных формул, сколько в самом значении слова утро.

Даже границы между временами суток в Западной Европе проводят не так, как у нас. Для говорящих на английском или французском языке утро - это часть суток от полуночи до полудня, и то, что для нас час ночи, для них - час утра.

Но дело этим не исчерпывается. Важная особенность русских представлений о времени, так затрудняющая иностранцев, состоит в том, что для нас время суток в большой степени определяется деятельностью, которой мы в это время заняты.

Не случайно для обозначения первой части суток русский язык не довольствуется одним словом - утром. Наряду с этим мы можем сказать: поутру, с утра, под утро, к утру, утречком, с утречка, с утреца и т. д. Решая, какое же слово выбрать, мы учитываем, чем человек занимался во время, до и после наступления этого времени суток.

Например, слово утречком создает ощущение бодрости и хорошего настроения. Оно выражает готовность и желание приступить к дневной деятельности, началом которой является утро.

Утречком можно заниматься лишь какой-то активной деятельностью. Поэтому мы можем сказать: Завтра утречком я хотел бы сбегать на речку искупаться, и странно звучит фраза: Завтра утречком я хотел бы подольше поспать.

(ДАЛЕЕ ТУТ: http://stengazeta.net/?p=10003344&print=1)
yettergjart
4 июн, 2016 05:07 (UTC)
Ишь какие классные наблюдения! И ведь всё это знается на самом деле, только не осознаётся (как бы знается, не нуждаясь в осознании). Здорово!
( 2 комментария — Оставить комментарий )