?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Собираю из черновикового хаоса историю Красных Домов. Поскольку пишется она для сайта, адресованного в первую очередь местным обитателям, а кроме них / нас многие ли увидят? - буду делиться и с вами попутно возникающими своими соображениями и воображениями об этом волшебном пространстве, а потом и текстом в целом.

Предисловие там будет такое:

История нашего родного пространства – Красных Домов и прилегающих к ним территорий: зелёных внутренних дворов с фонтанами и аллеями, площадки над гаражами (когда-то – с беседкой, из которой в детстве, как с капитанского мостика, можно было смотреть на улицу Строителей и дальше, за неё, воображая, будто плывёшь далеко-далеко, а одновременно – будто ты в Древней Греции), с лестницами, восходящими к этой площадке от улицы Строителей (на которых просто невозможно было не играть в войну и в штурм крепости), тихого проулка между дворами - междворья (пересекая который, маленький человек из Дома Четыре не мог не замирать внутренне, зная, что ступает на таинственную Иную Территорию, полную темнот и тайн, а вдруг и опасностей? – Дома Шесть), «младшей» улицы или даже внешнего двора, тянущегося вдоль заборов Первой и Одиннадцатой школ, - словом, история этих волшебных мест началась ещё до собственного начала. Не просто прежде, чем в наши дома стали заселяться их первые жители, а даже ещё до того, как на бумаге появились первые их чертежи.

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
tan_y
29 май, 2016 20:32 (UTC)
Хорошее дело.
logos
29 май, 2016 20:36 (UTC)
история этих волшебных мест
Олечка, в Твоём опусе, конечно, запланированы такие пункты, как манера обитателей приветствовать друг друга во дворах, на лестницах и в лифтах? Толерантность к молчанию vs. чувство неловкости при молчаливом соседстве в лифте? Описание речевых стратегий и репертуар типичных тем для бесед на лавочках и вне оных? Роль лавочек и др. мест для сходбищ (при наличии таковых) в восприятии двора и контроля за общ. порядком / нравственностью жильцов?..

Edited at 2016-05-29 20:37 (UTC)
yettergjart
29 май, 2016 23:25 (UTC)
Хм, не замечала здесь ни речевых особенностей, ни тематических особенностей разговоров. Всё-таки. чтобы такое было, сообщество должно быть достаточно закрытое, замкнутое на себя и устойчивое на протяжении многих лет. А здесь первоначальные обитатели уже во многом разъехались, и жизнь у людей проходит в основном всё-таки не во дворах с местными, а на работе и т.д. - А лавочки уже давно утратили роль контролирующей нравственность инстанции, - бабушки на них уже лет двадцать, наверное, как не сидят, по крайней мере, я не вижу. Традиция утрачена.
logos
29 май, 2016 23:46 (UTC)
лавочки
Так вот это и есть объект для исторического описания / мемуарности!
yettergjart
30 май, 2016 14:50 (UTC)
Re: лавочки
мне тут как-то вспомнить особенно нечего: сначала сидели, теперь не сидят, причём я даже не отследила, когда перестали (видимо, когда в разряд бабушек-дедушек перешли ровесники наших родителей. весёлые шестидесятники, вечно молодые, - это кому теперь от 70 до 80-ти. У них какие-то другие стратегии старения и старости).
logos
30 май, 2016 17:10 (UTC)
теперь не сидят
Жаль, что эти беседы и посиделки не оставили по себе летописцев. Видать, больше рефлексии = меньше скамеечных бесед.
yettergjart
30 май, 2016 22:55 (UTC)
Нельзя исключать, что какие-нибудь из бабушек вели дневники и записывали, что видели и о чём говорили 8-)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )