?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Набухает будущим

Город – машина всевременья. Едешь во все стороны собственного, прожитого здесь, прошлого сразу. Есть, конечно, привилегированные точки входа: приблизишься – немедленно втянет. Хоть не ходи. Но как же не.

Поздний, тёплый, влажный от дождей май, конечно, возвращает меня – как делал это три с лишним десятилетия подряд – в май 1983-го.

(И да, пахнет будущим изо всех сил, набухает будущим – тем будущим, которое у меня уже в прошлом, - и тем не менее да как же, да вот же оно, никакого же нет между ним и мною зазора, я у него внутри, чувствую его всем телом, пальцами, ноздрями, кожей. Его же столько, как будто оно ещё будет.)

Май – это такой специальный ритуал для переживания будущего. Будущего как смыслового и чувственного комплекса, как человеческого состояния – совершенно независимо от того, сколько времени впереди. «Будущее» - это просто модус восприятия мира.

Май – это такой специальный ритуал для заново-проживания первой любви, её так-и-не-закрывшейся закрытости, её возможности, изо всех сил рвавшейся, да так и не ворвавшейся в осуществление. (Тоже, в общем, модус переживания мира; устойчивый комплекс внутренних движений.) Первой любви как человеческого состояния – давно уже оторвавшегося, на самом деле, в воображении и памяти от того, кому она была тогда адресована, - это мнится только, будто я его остро помню, на самом деле - и не разглядеть уже сквозь толщу лет. Сквозь многонаслоение годов, каждый из которых тончайше прозрачен.

В сущности-то, он, не осуществившийся, как чаялось, в качестве активного соучастника моей биографии – стал поводом и стимулом ко всей моей последующей внутренней жизни. Чем бы, вероятно, не стал, если бы вдруг –предположим маловозможное – осуществился. Начались бы неминуемо трудные, полные тупиков, слепот и глухот «человеческие отношения» с их отчаяниями, невозможностями, разочарованиями. Это всё у меня было на других материалах. Он остался чистым очарованием, чистой тоской, - чистой возможностью.

Ничто так не выращивает, не вытягивает себе навстречу из небытия, как чистая возможность, - выращивает ли что так, как она?

Я думала много лет, что эта любовь, не осуществившись, много чего разрушила во мне. Так оно, конечно, во многих отношениях и вышло, но благодаря этому же я выросла из неё, как из зерна. Раздирая собственные защитные оболочки, а как же.

И не перестаю чувствовать эти корни. Горькие, чёрные, горячие. Вот уже тридцать лет и три года не перестаю.

Я уже не тоскую по нему (почти целиком уже воображаемому – да, надо понимать, и тогда), как тосковала три десятка лет, - или почти, - теперь я только вспоминаю эту тоску – живо, подробно, чутко, - она совсем близка, как майский дождь, который вот здесь-и-сейчас, и всё-таки она уже воспоминание.

Она уже не подчиняет меня себе. Уже не до волчьего воя.

Этой любви мне хватило на всю жизнь – как внутреннего ресурса, как инструмента для внутренней обточки, выделки, формовки. В этом смысле, конечно, всё сбылось. Даже слишком много.

Записи из этого журнала по тегу «γενεσις»

  • Обрывок внутренней речи

    …и в Прагу-то хочется не за красотами её и не за содержаниями даже, не за европейскими смыслами, но единственно за смыслами, содержаниями и динамикой…

  • Пересекая двор

    Изначальные пространства - дом и двор младенчества и детства, их окрестности – воспринимаешь, с самого начала и потом всегда, помимо их красоты или…

  • К символическим истокам

    Из Пльзени пишутъ друзья по ФБ. Вот такой правильный книжный магазин существует в городе Пльзень: а на одном из зданий этого города…

  • Заново

    Ещё мне думается - так ли важно, по какому поводу? - что переселение, особенно в сколько-нибудь зрелом возрасте, в иную страну и культуру совершенно…

  • К экзистенциальной географии

    Москва научила меня всему: любить, чувствовать, думать, упорствовать, доверять, изумляться, надеяться, расти, цепенеть в растерянности перед обилием…

  • Наука расставанья: практические занятия

    Тоскую по Праге, бессмысленно и беспощадно, по своему не(до)прожитому и совсем никак не отработанному городу юности и начала, а значит – городу-ключу…

  • Добыча

    Юлия Ватолина. Гостеприимство: логика и этос. – СПб.: Издательство РХГА, 2014* *Прелюбопытная книжка – по крайней мере на уровне постановки задачи:…

  • Is my country right or not

    (Нет, это не про политическое вообще, - хотя не думать об этой белой обезьяне сил никаких нет. Это я смотрела – сочиняя текст про отношения с…

  • О публичности

    Всё публичное, в чём случается / приходится участвовать, - в сущности, экзамен (переживается по его архетипической модели; должно быть – а так оно и…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
poloca
28 май, 2016 18:57 (UTC)
одно к одному. Как обычно и бывает.
Утром прочла стихотворение Татьяны Алексеевой, а к вечеру ваш пост.

Если воздух гудит как утроба
Поющая радостью
С торжеством несущая сквозь толпу
Шар будущей жизни –
Значит, скоро рожденье
Новых мыслей и чувств
Души обновленье
Почти смыто лицо у беременных
И тело растаяло
Обратилось в живот
Кораблём рассекающий волны
Мимолётного бытия
А волна уже гонит
Для ждущих на берегу
Весть о близости чуда
Так и душа узнаёт
О грядущем событии
По дрожи воздушной волны
15.05.16
poloca
28 май, 2016 18:59 (UTC)
будущее - как состояние
( 4 комментария — Оставить комментарий )