?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Кстати-то как

Вычитала в собственной старой-престарой записи:

"Критерий «своего» и «чужого» очень простой: «своё» - это то, что входит в зону моей ответственности, за что я реально могу (а то и должна) отвечать – хотя бы перед самой собой, и ради чего с известной степенью эффективности могу прикладывать усилия. Вот и всё."

(http://yettergjart.livejournal.com/376056.html)

А ключевое слово тут, знамо дело, - ответственность.

Вешаю мысленную табличку с этим себе на мысленный нос, чтобы вот прямо совсем перед мысленными глазами - и отправляю себя спать.

Записи из этого журнала по тегу «цитаты из себя»

  • Несбывшееся сбывшимся живёт

    Сижу и думаю о том, что работа, назначенная у меня на роль почти единственного средства полноты и интенсивности существования, им же, родимым,…

  • Холодным фильтром

    Весна – распахивание окон восприятия. Проветриваются внутренние пространства, закупоренные зимой в самих себе. Мощный и трудный опыт открытости.…

  • Из постскриптумов к набормотанному

    Странно ли, но вот эта функция и биографическая ситуация «посредничества», роль ретранслятора, толкователя, проявителя и повивальной бабки «чужих»*…

  • Между «помнить» и «вспомнить»

    И только теперь, на пятьдесят первом году (психологический рубеж пятидесятилетия пройден – стало обманчиво легче; на самом деле, предстоит ещё…

  • Добыча,

    или, как восклицает в подобных случаях Лев Оборин trepang, здравствуйте, книжечки! С вами вместе, книжечки, приветствую я и очередное…

  • Поиск соответствий

    Да разумеется же, Афины – город (при всех неминуемых поверхностностях – где ж их нет) глубокий, коренящийся в вечности не только не менее Рима, но,…

  • Обожжённое ветром

    Живу и думаю: я настолько разбрасываюсь всё время, что постоянно чувствую сверхценность собирающих, сберегающих жестов (понятно же, что человек…

  • Карта непройденного: Прага Третья

    Третья – в смысле (собирающегося вскоре быть – если всё будет хорошо – всего через неделю; маленькую, стремительно съёживающуюся неделю) третьего…

  • В порядке предденьрожденской хандры*

    *нормальный, нормативный режим предденьрожденского внутреннего существования, посему не изгоняется, а проживается по полной программе. В сущность…

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
irinatag
20 май, 2016 07:11 (UTC)
Так это называется индульгенция.
yettergjart
20 май, 2016 15:13 (UTC)
так индульгенция отпускает же грехи, а эта, напротив, указует на них, призывая к ответственности и усилиям.
irinatag
20 май, 2016 15:29 (UTC)
Это индульгенция в отношении чужого (за которое мы не в ответе).
logos
20 май, 2016 17:57 (UTC)
в отношении чужого
Да, точно. И, кстати сказать, такой взгляд отчасти проливает свет на суть советской общественности, которой до всего было дело, а вот в зоне собственной её ответственности часто оказывалось не очень-то гладко...
( 4 комментария — Оставить комментарий )