?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

И о прекрасном

Добыча 18.05.16.:

(1) Елена Макарова. Вещность и вечность
*. – М.: Самокат, 2011;

*в книгу с таким названием можно влюбиться, даже не открывая (и достроить в собственном воображении её содержание). На самом деле это об арт-терапевтической практике Фридл Дикер-Брандейс, работавшей с детьми в Терезине.

(2) Елена Макарова. Движение образует форму. – М.: Самокат, 2012;

(3) Ирина Кребель. Мифопоэтика Серебряного века: Опыт топологической рефлексии. – СПб.: Алетейя, 2010**

**Эту книжку, прошедшую в пору её выхода в свет мимо меня, я встретила в нежданно обнаруженном букинисте и не смогла от неё оторваться, хотя она не ложится ни в какой из многообременяющих меня ныне проектов уж совсем (а времени на прочтение потребует большого и медленного). Я понимаю, что это разврат, ну и пусть разврат.

Не, ну в самом деле, ну можно ль было не:

160519_книжечка.JPG

Да за одну только «Философию вздоха»! А «архаический ресурс рациональности»!? Да ууууу!

Добыча 19.05.16.:

(1) Валентина Ботева. Огонь и глина: стихотворения разных столетий. – Вильнюс: [без издательства], 2016;

(2) Георгий Ефремов. Рассветный хлеб: переводы из литовской поэзии и стихотворения о Литве. – М.: Весть; ВИМО, 1995;

SAM_9083.JPG

SAM_9068.JPG

Самим уже дизайном своим эта книжечка вернула меня в прекрасные мои девяностые, в мой архаический ресурс много чего. Книжная лавка «19 октября» в 1-м Казачьем переулке, тёмный гул внутреннего роста, опьянение расширяющимся миром.

У «Баррикадной» же на книжном развальчике внезапно увидела вот такую книгу – и не нашла в себе сил расстаться с нею:

(3) Василий Яновский. Портативное бессмертие: романы / Предисл. И коммент. М.О. Рубинс. – М.: Астрель, 2012.

Опять же, - да за одно только название. Их тут, собственно, два, по числу вошедших в книгу романов, одно краше другого: «По ту сторону времени» и «Портативное бессмертие». – Между тем, аннотация сообщает нам следующее:

«Василий Яновский (1906, Полтава – 1989, Нью-Йорк) – один из ярких представителей «незамеченного поколения» русского Монпарнаса <…> «Портативное бессмертие» <…> Перед Второй мировой войной группа учёных, предчувствуя мировую катастрофу, изобретает лучи-омега, которые могут сделать всё человечество добрым…

«По ту сторону времени» - это и «метафизический триллер», и «роман-притча», и «сакрально-научный детектив». В тринадцать дней безвременья Конрад, русский эмигрант, из американского мегаполиса попадает в загадочное изолированное селение, на первый взгляд, совсем не тронутое цивилизацией.
»

Открывши книжку наугад, немедленно прочитала следующее:

«У человека несколько родин: в каждом мире по крайней мере одна. Поэтому, кстати, не надо искать одного смысла или одной цели существования и одного ответа. Образ наш гораздо сложнее».

Как после такого можно было выпустить книжку из рук – совершенно не представимо. Я и не выпустила.