?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т.

А вот и поздние буквы алфавита, - угасание его, потемнение, сужение: У, шуршащие, скребущие звуки на его готовой оборваться ленте: Ф – Х – Ц – Ч – Ш – Щ. Хрюканье, цоканье, чавканье, шипение. Хтоника. После их тёмного косноязычия - опыт немоты и попыток сквозь неё промычаться: Ъ – Ы – Ь. И, наконец, – совсем последние буквы, лунные и льдистые, внезапно наливающиеся светом: Э, Ю, Я - истаивание в прозрачность, переход в посталфавитное, в то, что буквами не размечено – и вряд ли будет.

У у

«У» - буква сужения: свёртывания объёма – в точку, распахнутости – в закрытость. Развёрнутая верхней своей частью к небу, она позволяет ему стечь по себе, как из воронки - по жёлобу, в землю. Собирающая буква, да, но и – буква движения вниз. Буква укоренения. (Все буквы, что последуют за нею, будут буквами корней, тёмной возни и фыркания бытия в корнях. «У», буква сумерек, к ним уводит.) Притворяясь умозрительной, рациональной, на самом деле она – буква, стоящая на пороге хтоники. Буква перехода. Буква щели между мирами.

Если прописная «У» ещё твёрдо стоит на земле, не спускаясь ниже, то её строчная сестрица уже запускает свой подстрочный хвостик в почву.

И, кстати, это первая буква в алфавите, лишённая осмысленного имени. Вместо имени у неё – звук, долгий, протяжный, гаснущий в сумерках, серый, как дым из паровозной трубы удаляющегося поезда: ууууу.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
logos
16 май, 2016 23:59 (UTC)
Азбуковник
Олечка, Тебе пора, думаю, издать эти размышления в виде отдельного азбуковника. И философы, и эссеисты, и даже шрифтовые дизайнеры найдут в них немало полезного.
yettergjart
17 май, 2016 03:58 (UTC)
Re: Азбуковник
В необязательных-то этих виньетках? Ну да, искать им больше негде!
shuster
17 май, 2016 05:14 (UTC)
Ну вот, уууу, потом хтоника, потом истаивание в прозрачность... Вы же понимаете, что забыть всё это теперь - невозможно? :)
yettergjart
17 май, 2016 12:51 (UTC)
Эээ, сказал старый склеротик, забыть немудрено что угодно... 8-)
irinatag
17 май, 2016 06:18 (UTC)
Да, действительно. "Я" - это просветление, вознесение и даже надежда на воскресение. У нас его (вознесения и воскресения) приходится ждать слишком долго, весь алфавит (пока травка подрастёт, лошадку с голоду умрёт), а у итальянцев оно наступает гораздо раньше - Io.
yettergjart
17 май, 2016 12:54 (UTC)
У венгров "я" как местоимение ещё ближе к началу алфавита и двумя буковками (сиречь не алфавитная единица) - én, - так что это всё русские кириллические игры, не имеющие отношения к другим регионам Мироздания.
irinatag
17 май, 2016 13:15 (UTC)
У греков "я" тоже гораздо ближе: εγώ (я). Самость (я) у нас задвинуто в самый что ни на есть конец. Наше "Я" на латинице зеркально отражается рычанием: "R".
yettergjart
18 май, 2016 01:25 (UTC)
...выявляя свою скрытую зверскую природу 8-)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )