?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот на этом сайте,

сказывают, можно заказывать издания Института искусствознания:

http://sias.ru/publications/zakaz/

По крайней мере, одна их книжечка сейчас очень будоражит моё воображение - вот эта: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=4481

Феномен виртуальности: О переходе между мирами – на материале книг, спектаклей и фильмов, которые читали и смотрели дети второй половины XX и начала XXI века
Василькова А.Н.
М.: ГИИ, 2016. – 200 с.
ISBN 978-5-98287-097-1

"Монография посвящена детским книгам, фильмам и спектаклям о путешествиях за пределы реальности. Представление о другом мире, о границах и переходах между мирами восходит к мифам; представление о существовании виртуальных миров заложено в нас изначально, оно постоянно присутствует в общей памяти человечества, в коллективном бессознательном. Традиционный, классический мифологический мотив получает свое – иногда неожиданное – воплощение в современных текстах, и сквозь ткань актуальности проступают черты древнего мифа. "

(Господи, ничто меня так не взвинчивало внутренне с тех самых детских лет, как идея путешествий за пределы реальности и границ и переходов между мирами. Реально ничто, "даже" отношения с мальчиками, необходимость которых - и отношений, и мальчиков - чувствовалась скорее бременем [ну, не всегда, не будем лукавить, но по большей части], и какое же счастье, что этого больше не надо. - А вот пределы реальности, много- и разномирье - это истинно навязчивая идея, и даже по сию минуту. - Поэтому понятно же, что эта книжечка должна быть в доме.)

А ещё у них вот такая волнующая книжечка есть: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=4405

Западное искусство. ХХ век. Тридцатые годы: Сборник статей
Отв. ред. А.В. Бартошевич, Т.Ю. Гнедовская
М., 2016. – 422 с., ил.
ISBN 978-5-98287-094-0

"Сборник представляет коллективное комплексное исследование широкого круга проблематики, связанной с архитектурой, живописью, музыкой, театром, кинематографом стран Западной Европы (Франции, Англии, Испании, Италии, Германии) и США тридцатых годов 20 столетия. Изучая искусство этого драматического десятилетия в его связях с социальными и политическими событиями эпохи, в многообразии тенденций, направлений, индивидуальностей художников, принадлежавших к разным поколениям и национальным культурам, авторы вместе с тем стремились обнаружить общие закономерности, определявшие художественное развитие 30-х годов. Неслучайно в статьях сборника постоянно сопоставляются художественные процессы, происходившие как в западном, так и в отечественном искусстве."

ps АААААААААА, она скачивается в формате pdf!! - И как же было не скачать. - Такие книжки, конечно, эффективнее всего читать с возможностью писать на полях карандашом, вообще - упираясь карандашом в бумагу, что способствует качественному распределению вниманияА ещё вот такая:. Но лучше в электронном виде, чем совсем никак.

А ещё вот такая: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=3425

Личность в культурной традиции: Сб. научных статей
Сост. и отв. ред. Л.В. Фадеева; Редколлегия: П.Р. Гамзатова, Н.Ю. Данченкова, Н.И. Жуланова, М.В. Каманкина, Н.А. Мусянкова, Т.Н. Суханова
М.: ГИИ, 2014. 432 с., ил.
ISBN 978-5-98287-076-6

"Книга посвящена проблеме творческой реализации личности в условиях ее взаимодействия с культурным каноном, выработанным предшествующими поколениями. Непрерывность этого взаимодействия обеспечивает преемственность традиции, что можно наблюдать и в повседневной бытовой практике, и в практиках, связанных с выходом за пределы повседневности, – религиозно-обрядовых, игровых, художественных. Авторы поднимают вопросы, связанные с осмыслением коллективного и индивидуального, общего и частного как в фольклорной традиции, так и в обусловленных ею формах профессионального художественного творчества. "

и да, pdf имеется.

А как вам вот это - ну не прекрасно ли? - http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1881

Ночь. Ритуалы, искусство, развлечение. Вып. 4
Ред.-сост. Е.В.Дуков
М.: Государственный институт искусствознания, 2014. – 240 с.
ISBN 978-5-98287-062-9

"Сборник составлен по материалам четвертой одноименной Всероссийской кон¬ференции, организованной Отделом массовых жанров сценического искусства Государственного института искусствознания в 2011 году при участии Гильдии музыковедов. В центре внимания авторов сборника – ночные развлечения, их история и современное бытование в искусстве в разных странах."

Названья глав ласкают слух: "Ночь как социальный институт", " Информационные резервы ночи", "Ночь как транс", " Фрактальные формулы ночи" (что такое это последнее - не приложу никакого ума, но верю, что нечто интригующее).

Совиный мастрид, я бы сказала.

Предыдущий, третий выпуск: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1092 ("феномен ночи в разнообразии социокультурных контекстов ", "Гормон ночи мелатонин как камертон жизни", "Хронотоп, идиома и след ночи в русском поэтическом письме", "Ночные прогулки по Петербургу (из наблюдений праздношатающегося)". -- Если ЭТО не истинное счастье, то я даже и не знаю.) - Pdf уж под лапою.

А это вот - эка прелесть: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1866

Песня как социокультурное действие
Ю.С.Дружкин
М.: Государственный институт искусствознания, 2013. – 226 с.
ISBN 978-5-98287-056-8

"Книга посвящена едва ли не самому массовому и популярному явлению культуры – песне. При этом сама песня рассматривается не столько как текст культуры, произведение, сколько как особое социально-культурное действие. В этом своем качестве песня предстает в работе как системный объект, обладающий сложной внутренней структурой, элементы которой определяются многообразием отношений. Книга адресована культурологам, музыковедам и всем, кто интересуется песней и ее особой ролью в нашей культуре."

А вот эта книжка - http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1856 - мне попадалась, причём в последний раз она настигла меня в книжном магазине Брянска, посередь литературы по садоводству, эзотерике и кулинарии, где её "никто не брал и не берёт", - но стоила она лютых денег, и спутник мой посмотрел на меня испепеляюще, и руки мои опустились, и книжку пришлось оставить там, где лежала. Pdf'а у неё нет.

Чужие? Неофициальное искусство: мифы, стратегии, концепции
Е.А.Бобринская
М.: Бреус, 2013. – 496 с.
ISBN 978-5-903489-10-7

"В книге ведущего научного сотрудника Отдела изобразительного искусства и архитектуры Государственного института искусствознания рассматривается проблематика советского неофициального искусства 1950–1980-х гг. В поле зрения исследователя соц-арт и абстрактная живопись, искусство объекта и московский концептуализм, инсталляция и различные формы взаимодействия искусства и социума. Издание рассчитано как на специалистов-искусствоведов, так и на всех интересующихся искусством XX столетия и современным искусством."

Вот ещё интересно: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1055

Искусство эпохи надлома империи: религиозные, национальные, и философско-эстетические аспекты
Отв. ред. Н.А.Хренов
М.: ГИИ, 2010. - 544 с.
ISBN 978-5-98287-018-6

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 10-06-06062-г)

"В данном издании публикуются материалы Международной конференции "Искусство эпохи надлома империи: религиозные, национальные и философско-эстетические аспекты", проведенной в Государственном институте искусствознания 17-19 мая 2010 года. Во включенных в данный сборник материалах обсуждается вопрос об основных тенденциях художественного процесса в отечественной культуре с середины 50-х до начала 90-х годов."

И ещё: http://sias.ru/publications/books/?ELEMENT_ID=1056

Эстетико-культурологические смыслы праздника
Отв. ред. И.В.Кондаков; Сб. ст. памяти А.И.Мазаева
М.: ГИИ, 2009. - 460 c.
ISBN 978-5-98287-017-9

"Коллективный труд, подготовленный Отделом теории искусства Государственного института искусствознания, посвящен культурно-эстетической семантике праздника. Среди публикуемых работ – теоретические статьи, осмысляющие праздник как феномен культуры; исторические исследования традиционной культуры России, Европы, Латинской Америки и других регионов; философские и эстетические экскурсы в современную проблематику праздничной культуры. В монографии прослеживаются глубинные связи между праздничными образами профессиональной художественной культуры повседневности многих народов и культурных эпох."

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
irinatag
12 май, 2016 06:39 (UTC)
Все книги изумительны (в особенности, любопытно было бы прочесть "Ночь"). Да уж, у гуманитарного Вия начала третьего тысячелетия приподнимаются веки, ничего не скажешь. Заглавия сплошь пронзительные (как и заголовки книг начала прошлого века) - переход времён способствует прояснению сознания. Даже иногда страшно становится от такой ясности (туману мне, хоть немного сиреневого туману и лёгкой дымки впридачу!).

Edited at 2016-05-12 06:40 (UTC)
yettergjart
12 май, 2016 13:26 (UTC)
"Ночь" как раз счастливо скачивается в пдф-е!
irinatag
12 май, 2016 14:42 (UTC)
Вот как?! Спасибо, сейчас утащу к себе в нору.
betsey_trotwood
12 май, 2016 07:59 (UTC)
ой, куда я тебя запустила... ты же сейчас захочешь ВСЁ! :-)
а у нас же еще и киоск есть, где можно потрогать и полистать
yettergjart
12 май, 2016 13:30 (UTC)
дааааа!!! *жадно потирает лапы*

В киоск и заглядывать-то страшно... разорение неминуемо! :-D
betsey_trotwood
12 май, 2016 14:14 (UTC)
вот-вот... а я туда пока что каждую неделю хожу! ))
yettergjart
12 май, 2016 14:30 (UTC)
...главное - не брать с собой деньги!! :-D
( 7 комментариев — Оставить комментарий )